这神书真是易经、圣经、吠陀经、古兰经之母吗?

圣经易经 2024-04-28 14:03

周易学习如何入门_周易学习入门_周易学习之源

这神书真是易经圣经、吠陀经、古兰经之母吗?

《易经》,是中华文明之源

《吠陀经》,印度和佛教文明之源

《圣经》 ,西方文明之源

《古兰经》,伊斯兰文明之源

他们影响了世界文化的发展,是人文精神的体现,是人类历史上精神文化的开创。

周易学习入门_周易学习如何入门_周易学习之源

易经

易经指,连山,归藏,周易,三本易书,由三位古圣先贤共同创造所写。

伏羲创作八卦,周文王创作六十四卦《易经》,孔子为周易作了十翼《易传》。

这其中,连山,归藏,已失传,传世的只有周易一本。

所以,现在的易经,一般就指周易了。

传说,伏羲仰观天文,俯察地理,近取于身,远取于物,根据大自然的现象,以阴阳为符号,一画开天,创造出八卦。

伏羲八卦告诉人类宇宙的状况,让人类知道怎样去适应和改善。

相传,他的母亲名叫华胥氏,是一个非常美丽的女子。

有一天,她去雷泽郊游,在游玩途中发现了一个大大的脚印。

出于好奇,她将自己的脚踏在大脚印上,当下就觉得有种被蛇缠身的感觉,于是就有了身孕。

而令人奇怪的是,这一怀孕就怀了12年。后来就生下了一个人首蛇身的孩子,这就是伏羲。

八卦图这部无字天书,可以推演出许多事物的变化,预卜事物的发展,是人类文明的瑰宝,是宇宙间的一个高级“信息库”。

历经了七千多年的岁月,一直流传到今天,足以证明真理永存的道理。

到了商朝末年,据说,周文王被商纣王,囚于羑里七年。

被囚期间,文王虽身陷囹圄,但胸怀宽宏,自强不息,经受了殷纣王的重重折磨和生与死的考验,表现了坚强不屈的高贵品质,将伏羲八卦演绎成六十四卦,三百八十四爻,每卦有卦辞,爻有爻辞,遂成《周易》,用以探索人生、宇宙变化的原理,推演人生、宇宙和社会变化的规律,指导人们认识世界的哲学著作。

到了下古时期,孔子晚年喜欢研究《易经》,在熟读《易经》后,写下了《易传》序《彖》、《系》、《象》、《说卦》、《文言》。

孔子倡举义理,对易学的发展起到了重要作用,孔子在五十岁时说过:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”其中有提到如何做人和修身养性的问题。《周易》主要分为两个学派:义理派和象数派。

现代的易学内涵“理、象、数”的三个要点如果用现代的观念来说。

“理”便是类似于哲学思想的范围,它是探讨宇宙人生形上、形下的能变、所变与不变之原理。

“象”是从现实世界万有现象中寻求其变化的原则。

“数”是由现象界中形下的数理,演绎推详它的变化过程,由引而知人事与万物的前因与后果。

从本质上来讲,易经是阐述于变化之书,长期被用作‘卜筮’。

后人多学习发扬其哲理,因而成为一部博大精深的辩证法哲学书。

“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而易经便是总结这些预测的规律理论的书。

《易经》是中华文化的根,含盖万有,纲纪群伦,是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之始,大道之源”。

其内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,是群经之首,儒家、道家共同的经典。

它是中华民族传统文化的总源头,广大精微,无所不包,也是解开宇宙人生密码的金钥匙。

周易学习如何入门_周易学习入门_周易学习之源

吠陀经

《吠陀经》也被称为《天启经》,是婆罗门教和印度佛教最重要和最根本的经典。

吠陀是印度古代四吠陀之一,在印度吠陀经的时代,被称为印度的吠陀时期。

该经最初可以追溯到公元前10000年时代,是师徒以口口相传的方式小心谨慎地留传下来,是印度文化最早的产品,也是印度文化的渊源。

相传在印度传统中,有关宇宙的神秘知识称为吠陀,印度把那些记述了吠陀知识精华的圣书,都称为吠陀。

因为印度教传统认为:《吠陀经》是至尊主本人发出的,它是永恒的存在。

吠陀知识先是由至传授给这个宇宙中负责创造的,然后通过古代的先知将永恒的真理传递给世人,所以它是一种人类直接听闻上天启示的经验,而不是由任何凡人的思想所完成,它是所有印度思想体系和神圣智识的宝库。

这本书使用比印度梵语更为古老的语言,称为吠陀梵语。

该经认为,作为个人生命基础和宇宙万有基础,其本质是相同的,永恒、无形相、不变灭、如虚空般弥纶一切,超越一切经验意识所能构想,任何知他之人即可脱离生死,时间及因果都不能限制他,因为它们由他构成。

“梵我合一”即人透过内在对真我的认识,触及超验普遍的终极真实(梵),并与其合一,而使个别的灵魂从经验世界中解脱出来,成为真实、光明、喜悦。

圣经

圣经其实不是一本书,而是由66本书组成的丛书,其中长短都有,内容包括,历史,诗歌,哲学,甚至私人信件和讲章。

耶稣是基督教的中心人物、教主,由圣母女玛利亚所生。“基督”一词源出希腊文,是个称号,意思为按照天意选定的人。

相传,圣经是由40多位作者写成的,前后经历的时间,大约有1万多年之久。

圣经可分为旧约和新约,旧约有卅九卷,新约二十七卷,合共六十六卷。

旧约包括五卷律法书,十二卷历史书,五卷讨歌书,五卷大先知书,十二卷小先知书。

新约包括四卷福音书,一卷教会历史书周易学习之源,二十一卷书信,一卷预言书。圣经是整个人生真理启示的开始,是生命河流的泉源。

圣经里有许多的记载,是神直接向人显现,说明他的要求、原则、教训。

正如圣经上强调:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

可见,先知自己不能说什么,他们只是因神的引导,藉着从神而得的默示周易学习之源,将满有生命、能力的真道宣讲出来。

所以,圣经说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”

如神和人类第一代祖先——亚当、夏娃的对话,又如神向以色列人的一位领袖摩西显现,呼召他去埃及把以色列百姓带领出来,又如神在西乃旷野的山上直接向以色列百姓显现,宣告神的十诫。

后来天上真神亲自来到世上,就是救主耶稣,他有三年多的传道时间,说明了许多神的道理。

这一切记载于圣经中,使我们可以研读明白,也彷佛是在聆听神亲自向我们说话。

古兰经

古兰经的原文在世界未创造之先,早已存在的天国,后由天使加百列启示,由先知穆罕默德传至世间。

古兰经,是穆罕默德归真后由继承人欧斯曼莱等人收录后抄录的定本,共30卷,114章,6236节。

1300多年来阿拉伯人在各种条件下对古兰经的经义进行分析、阐述、注释和研究。把古兰经中以“启示”为中心的伊斯兰学科和文学为主旨的阿拉伯语文的学科不断发扬光大。

神即真主安拉,天地万物都是它的,一切都是服从它的。人是真主在大地上的代理者。人由真主“用精液和血块创造人,孕育在母体的子宫里,并预定他发育的程序。”

周易学习入门_周易学习之源_周易学习如何入门

赫尔墨斯文集

人都要尝试死的滋味,死亡有真主制定的日期,在复活日复活,接受真主的审判。

1908年,一本号称“美国三隐士”(Three )所著的书,如石破天惊,呈现在世人面前。

书名《上帝秘书》,揭开古埃及文明的面纱。

周易学习如何入门_周易学习入门_周易学习之源

学者研究

按照该书所述,人类所有的文明源于古埃及一个被称之为“上帝秘书”——伟大的赫尔墨斯的哲学家,他的著作叫《赫尔墨斯文集》。

据说,这位智者生活在8000年前,正是大洪水过去的人类文明新时代。追溯人类有记载之文明的最早源泉,他远在印度的婆罗门教、佛陀、西方的耶稣、中国的孔子之前。

周易学习之源_周易学习入门_周易学习如何入门

据说,埃及的大金字塔就是他设计的。他的光芒照亮了从他的时代以来无数得以传播不息的思想。

他创立了世界最古老的赫尔墨斯神秘学说,他是神秘智慧之父;他是占星术的创立者,炼金术的发现者,一位“上帝秘书”,“人类智慧先祖”。

我们知道,世界公认的四大文明古国,埃及文明除了只留下金字塔外,其它几乎一无所有。

如果美国三隐士所述真实,不仅我们目前的文明起源同一,而且本质上区别也不大。

是否是这样,你认为呢?目前,可以说明的是,《赫尔墨斯文集》中所述的宇宙7法则,在4大经典中都有体现。有兴趣,可以探索呦。

在古代埃及文明中,除了《赫尔墨斯文集》,还留下了几本重要的经典,分别为《亡灵书》、《冥府之书》、《金字塔经文》、《艾德福建筑文本》,他们比《赫尔墨斯文集》还古老。《赫尔墨斯文集》可称集大成者。

传说,这些书由古埃及智慧之神口授,记录着圣哲的言语,是追踪上古人类道统文明的重要资料。

目前+人已关注加入我们

感谢您抽出·来阅读此文

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。